Мясо порезать кусками по 30-40 г, посолить и поперчить по вкусу. Уложить слоями в подходящую по размеру емкость, перекладывая тонкими ломтиками лимона, кольцами лука и кружочками помидоров. Оставить на холоде на ночь (или день, если пикник намечается к вечеру). После настаивания нанизать все мясо и овощи на шампура вперемежку. Подвесить их на держателях в хорошо прогретом тандыре. Закрыть поддувало и крышки. Через 5-7 минут проверить – будет готов отличный ароматный и сочный шашлык.
Шашлык из курицы
Порезанное на кусочки куриное филе обмазать соусом на основе орехов:
Дать постоять под этим соусом несколько часов. Нанизать на шампура и запечь в тандыре. Подавать с томатным острым кетчупом.
Филе рыбы в тандыре
Подготовленное филе рыбы (форель, треска и др) нарезать на кусочки, посолить, поперчить по вкусу и оставить на час-полтора. Затем нанизать с промежутками на шампура или выложить на специальную этажерку и опустить в раскаленный тандыр на несколько минут, после чего открыть крышку и хорошенько сбрызнуть рыбу соком лимона. После продолжать готовить еще несколько минут. Общее время готовки не более 15-20 минут.
Запеченная утка
Выпотрошенную и промытую утку наполнить фаршем:
▪ Крупно натертая морковь – 0,5 кг
▪ Измельченный чеснок – 2-3 зубчика
▪ Очищенные грецкие орехи – 1 стакан
Зашить брюшко. Обмазать утку солью и перцем. Уложить подготовленную тушку на решетку тандыра и спустить в раскаленный тандыр. Закрыть обе крышки. Готовить 40-45 минут. Перед подачей на стол снять швы и начинку красиво разложить на блюде рядом с уткой.
Шашлык из говядины
Говядина из лучших частей туши нарезается порционными кусочками и оставляется на 8-12 часов в маринаде: растительное масло + красный молотый перец. Затем мясо нанизать на шампуры, чередуя с кольцами лука и пластинками шампиньонов (мелкие грибочки можно не резать). Запечь в тандыре, проверяя готовность каждые несколько минут, чтобы не допустить подгорания.
Курица в ореховом соусе
Начнём с соуса: мелко подробленные орехи смешиваем с толченым луком, чесноком и растительным маслом, добавляем соль и пряности. Орехи подойдут любые, но лучше всего использовать несколько видов; например, грецкие, миндаль, арахис и фундук. Чтобы соус обладал ярко выраженным вкусом, очищенные орехи желательно поджарить (или подсушить) на противне.
Приготовленный соус будет иметь пастообразную консистенцию. Обмазываем им филе курицы и оставляем в закрытой кастрюльке на 1-2 часа. Оборачиваем кусочки в фольгу (можно обойтись и без неё – в тандыре мясо не иссушается) и отправляем в тандыр. Использовать можно как решётки, так и шампуры. Попробуйте оба варианта, курица в ореховом соусе наверняка станет вашим излюбленным блюдом.
Расход продуктов: на 1 кг куриного филе понадобится стакан толчёных орехов, 50 г растительного масла, чеснок, две луковицы среднего размера.
Баранья нога в тандыре
Баранью ногу нашпиговывают резанной морковью, зубчиками чеснока, белым корнем. Затем мясо натирают (точнее, массируют) соляно-перцевой смесью. В кислый сливовый сок добавляем молотый кориандр, зиру и чеснок, обмазываем этой смесью ногу и ставим блюдо в холод на несколько часов. Ножка не должна плавать в маринаде целиком, достаточно, если поверхность будет обильно смоченной. Периодически собирайте маринад и повторно обмазывайте им ногу.
Ногу оборачивают фольгой и помещают в тандыр с закрытыми крышками, при этом прогоревшие угли должны оставаться внутри. В зависимости от размера, срок приготовления может колебаться в пределах часа-двух. В конце процесса следует снять колпачек, и открыть поддувало, чтобы выпарилась лишняя влага и мясо покрылось хрустящей корочкой.
Мы умышленно описываем рецепт не во всех деталях, оставляя место для вашей фантазии. Обязательно приготовьте ногу в тандыре – это высший пилотаж! Только тандыр поможет Вам приготовить баранью ногу целиком.
3. Обжариваем мясо на кости до золотистого цвета и выкладываем, также с мякотью.
4. Обжарили, добавляем лук жарим и помешиваем минут 7, затем высыпаем морковь.
5. Жарим минут 5-7 и засыпаем ранее обжаренную баранину.
6. Солим, перчим, добавляем приправы для плова и перемешиваем.
7. Оставляем на огне ещё минут на 5 и заливаем водой, ГОТОВИМ ЗЕРВАК!!!
8. Сверху кладём чеснок, перчик и томим 45-60 минут на среднем огне.
Время прошло:
1. Выкладываем рис ( перед этим замочить и промыть )
2. Наливаем воды на 1,5 см от риса и прибавляем огонь ждём пока рис впитает всю воду, через минут 15 ПЕРЕМЕШИВАЕМ ТОЛЬКО РИС
3. Делаем проколы, и ещё ждём пока вся влага уйдёт, собираем горкой, накрываем крышкой и оставляем рис запариваться на углях ещё 20-25 минут. Время приготовления зависит от риса.
Обжариваем окорок в масле до золотистой корочки. Лук нарезаем и обжариваем вместе с мясом. Около 500-700 мл. воды вливаем в казан и тушим на очень сильном огне, чтобы вода почти вся выпарилась.
Добавляем перец и баклажаны + специи, отправляем помидоры Черри и петрушку в казан и томим на очень слабом огне под крышкой, ещё час. Можно ещё стаканчик воды подлить.
Казан-кабоб
Взять 2 кг баранины или свинины, 250 г растительного масла или курдючного сала, 1,5 кг картофеля, зиру, соль, специи.
Почистить картофелены, крупные порезать на две части, в некрупных сделать глубокие надрезы. Порезать мясо кусками по 200-250 г. На дно казана положить мелко порезанное сало, или налить масло, предварительно прокаленное с луковицей и остуженное. Положить картофель, посолить, посыпать специями. Каждый кусок мяса посолить, посыпать приправами. Уложить на картофель. Казан должен быть наполнен на 2/3. Плотно закрыть казан, поставить на огонь: первые 20 минут очень сильный, потом на два часа «чуть сильнее среднего». Готовое мясо отложить в сторону, вынуть картофель на подогретое блюдо, мясо снова опустить в казан, перемешать его в сале и выложить на картофель. Посыпать зеленью, полить соком лимона. Нарезать лук тонкими кольцами, промыть в проточной воде, сбрызнуть уксусом, подать к казан-кабобу.
Уха
Блюдо на костре в казане, такое как уха, делают на природе достаточно часто. Рецепт ухи ароматный и вкусный. Для ее приготовления важно ответственно подходить к выбору продуктов.
Состав ингредиентов для приготовления ухи в казане:
свежая рыба — 0,8 - 1 кг; картофель — 3 шт.; лук — 1 шт.; морковь — 1 шт.; вода пару литров; приправы. В процессе изготовления ухи крупу лучше не применять, она сделает из нее обычный суп. Овощей тоже не должно быть слишком много. Пошаговый процесс приготовления: Развести огонь и установить казан. Залить в него воду и довести до кипения. Картошку очистить от кожуры, хорошо вымыть и нарезать кубиками. Добавить ее в казан, довести до кипения. Морковь очистить от кожуры, вымыть и нарезать кружками. Добавить в казан. Далее нужно добавить целую луковицу. Ее не следует разрезать, только очистить от кожуры. После изготовления ухи луковицу следует вытащить из казана. Она нужна чтобы придать аромат. Свежую рыбу, почистить от чешуи, плавников, внутренностей, удалить жабры и добавить к другим овощам в казан. Если рыба мелкая, то можно положить ее полностью, а если большая, то порезать на несколько кусков. Когда уха дойдет до стадии кипения можно добавить специи и овощи. Поварить уху еще немного до готовности, примерно 8-10 мин. Снимаем уху с огня, закрываем крышкой и даем постоять несколько мин. Разливаем уху по тарелкам и подаем со свежим белым хлебом. Приятного аппетита!
Шурпа
Шурпа - вкусный и сытный суп. Процесс приготовления шурпы несложный, но занимает по времени около двух часов. Состав ингредиентов бараньи ребра — 0,8- 1кг; лук — 3 шт.; морковь — 4 шт.; перец болгарский — 3 шт.; томаты — 4 шт.; картофель — 5-6 шт.; масло растительное; молотый черный и красные перцы; кинза; вода — 2,5-3 л. Для приготовления супа понадобится: В казан налить растительное масло, хорошо его раскалить, оно должно почти кипеть. Закинуть в казан ребра и обжарить на масле до золотистого цвета. Далее очистить лук от кожуры и порезать полукольцами. Добавить лук к мясу и обжаривать 3 мин, очистить морковь от кожуры, хорошо промыть и порезать кубиками, добавить в казан. Помешивать. Болгарский перец очистить, промыть и порезать кубиками, добавить перец в казан и все тщательно размешать. Помидоры помыть, крупно порезать на куски. Через 8-10 мин. добавить помидоры в казани обжарить еще 2-3 мин. Добавить в казан соль и стручковый перец. Варить на среднем огне полтора часа, проверяя готовность мяса. Когда мясо станет мягким, добавить мелко порезанный картофель. После закипания поварить еще 20 мин. После дать настояться 10 минут. Приятного аппетита!