Пчак (узбекский нож) — это нож с широким клинком и круглой рукоятью, который распространен среди народов Средней Азии. Клиновидное сечение ножа имеет одностороннюю заточку. Ручка может быть выполнена из дерева, кости, рога или цветного камня.
Нож идеально подходит для использования на кухне. Различаются ножи для:
разделывания мяса;
нарезки овощей;
разрезания теста;
потрошения рыбы.
В зависимости от назначения ножи имеют разную форму клинка. У пчака для мяса острие клинка расположено таким образом, что при разделывании туши обух скользит по мышцам, в то время как острие подрезает шкуру и отделяет сухожилия. Клинок пчака, предназначенного для рыбы, имеет особую форму. На нем предусмотрена выемка, с помощью которой удобно очищать рыбу от чешуи. Для теста и овощей изготавливаются клинки классической формы.